Требования, регламентирующие хранение оружия
для физических и юридических лиц
Если Вы хотите приобрести охотничье или любое другое огнестрельное оружие и, соответственно, боеприпасы, в первую очередь Вы должны задуматься о разрешении на его хранение в доме или квартире. Это обусловлено элементарными условиями обеспечения безопасности окружающих. Оружие должно храниться таким образом, чтобы ограничить доступ посторонних лиц, обеспечить его сохранность.
Хранение оружия физическими и юридическими лицами регламентируется на основании Федерального Закона об Оружии №150 от 13 ноября 1996 года. Закон регулирует оборот гражданского и служебного стрелкового и холодного оружия и возникающие при этом правоотношения на территории РФ.
Требования к хранению оружия для физических лиц
Итак, одним из условий возможности хранения оружия в доме для физического лица является наличие постоянного места жительства. Дело в том, что органы внутренних дел имеют право проверить условия хранения оружия, зарегистрированного по месту жительства его владельца. Т.е. иными словами, Вы обязаны продемонстрировать запираемый сейф и хранящееся в нём оружие по требованию представителя МВД.
Если вдруг Вы меняете место жительства, Вы обязаны зарегистрировать оружие по новому месту прописки или регистрации буквально в 2-х недельный срок.
Чтобы обеспечить требования «Закона об Оружии» по части обеспечения безопасности его хранения, оружие должно храниться в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия. Допускается хранение оружия и боеприпасов в ящиках из высокопрочных материалов и даже в деревянных ящиках, но обитых железом (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178)

Требования к хранению оружия для юридических лиц
Оружие должно храниться юридическими лицами в оружейных сейфах или шкафах, пирамидах в изолированных помещениях (оружейной комнате), оснащенных техническими средствами охраны и иными средствами защиты.
При этом объемы хранения патронов, дымного или бездымного пороха в заводских упаковках, сейфах или металлических шкафах определяются комиссией, образуемой в установленном порядке, исходя из требований противопожарной безопасности, но не более 50 килограммов расфасованного для розничной торговли дымного или бездымного пороха (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.05.2007 N 301).